Бабушкины сказки » Аудиосказки » Великану - девять лет

Великану - девять лет

Великану - девять лет
  • Жанры: Аудиосказки
  • Название: Великану - девять лет
  • Автор:
  • Количество просмотров: 439
    Поделиться с друзьями:
Сергей Прокофьев. Радиопостановка
Автор инсценировки: Сергей Богомазов.
Режиссер: Алексей Баталов.
Звуковое оформление: Евгений Хорошевцев.
Звукорежиссер: Роза Смирнова.
Звукооператоры: Любовь Бодунова, Мария Киселева, Татьяна Смирнова.
Музыкальный редактор: Геннадий Крылов.
Литературный редактор: Вера Хрусталева.

Музыка из произведений С. Прокофьева, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, В.А. Моцарта, Ф. Листа, Ш. Гуно.
Соло на фортепиано - Игорь Худолей.

Действующие лица и исполнители:
Ведущая - Наталья Литвинова;
От автора - Алексей Баталов;
Сережа - Бронислава Захарова;
Мама - Валентина Калинина;
Стеня - Татьяна Канаева;
Мальчик - Галина Иванова;
Гаврила - Иван Тарханов;
Папа - Рогволд Суховерко.
Творчество выдающегося композитора С. С. Прокофьева (1891—1953) является одной из величайших вершин национального музыкального искусства. Наследие его огромно: фортепианные, вокально-инструментальные сочинения, кантаты, балеты, оперы. Видное место занимают произведения, написанные о детях и для детей. И это не случайно, так как композитор, обладая детской ясностью и свежестью восприятия жизни, большой верой в торжество добра и справедливости, восторженно воспел неувядаемый образ юности, чистоту и мужество нашего современника.
В творчестве С. С. Прокофьева солнечная, лирически-просветленная тема наивного, ничем не омраченного детства сохраняется на протяжении всей жизни. Детские образы пленяют в сюите «Зимний костер», в лучших эпизодах оратории «На страже мира», в замечательной Седьмой симфонии, во многих фортепианных сочинениях. Одна из лучших страниц, написанная зрелым композитором для фортепиано, «Детская музыка» связана с миром ребячьих впечатлений и переживаний. Музыка цикла отличается тонким звукописанием, ясной выразительностью. Фортепианное творчество занимает первостепенное место в наследии композитора, отражает его самобытность, богатство творческой фантазии. Первое знакомство с роялем, первые уроки Прокофьев получил от своей матери, Марии Григорьевны, которая по-настоящему и бескорыстно любила музыку и передала эту любовь сыну. Обладая великолепными пианистическими данными, Прокофьев был первым исполнителем многих своих фортепианных сочинений. Его игра поражала «мощью, одухотворенностью, зажигающим ритмом и блеском исключительной техники». Именно фортепиано он поверял самые тонкие, интимно-затаенные мысли, мечты и вместе с тем сумел придать фортепианному звучанию поистине симфонический размах.
С. С. Прокофьевым создано 5 концертов для фортепиано с оркестром, 9 сонат, множество фортепианных циклов. Активный, брызжущий здоровьем и юношеской силой фортепианный стиль радует и волнует слушателя. Энергичные, буйно-стремительные темы, токкатность, упоение движением передают бодрую напористость, волевой натиск и яркую жизнерадостность в «Наваждении», «Токкате», I и III концертах, 3 сонате и т. д. А рядом — произведения, покоряющие задушевностью, светлой иронией, ласковой шуткой, изящной танцевальностью. Небольшие фортепианные пьесы «Мимолётности», своего рода «дневниковые» зарисовки, поражают сочетанием трепетной лирики, искрящегося юмора, озорной скерцозности, драматизма и сказочной фантастики. Пяти пьесам «Сарказмы» с неистовыми эмоциями и причудливой иронией можно противопоставить напевную простоту «Сказок старой бабушки».
Приверженность С. Прокофьева к сказочной тематике уходит своими корнями глубоко в детство. С Сонцовкой, где прошли его юные годы, связаны первые впечатления, оставшиеся навсегда в сердце композитора. Мать Сережи, веселая и умная, вносила в жизнь дома энергию и живость, создавала атмосферу сердечности и простоты, была интересной собеседницей, обладала удивительным умением рассказывать сказки. Возможно, под ее влиянием развилась склонность будущего композитора к миру чудес и фантастики, к волшебному чисто прокофьевскому колориту.
Первый балет «Сказка о шуте, семерых шутов перешутивших» создан по мотивам двух шуточных сказок Пермской губернии. Опера «Любовь к трем апельсинам» (на сюжет остроумной сказки-комедии К. Гоцци) — задорный спектакль, полный движения, юмора, забав и приключений. Музыка картинно-изобразительного характера, с остроумными оркестровыми эффектами, с изобилием танцев, шествий, пантомим. В написанном позднее балете «Золушка» сказочность становится мягче, добрее. «Саму Золушку я вижу не только как сказочный персонаж, но и как живого человека, чувствующего, переживающего и волнующего нас», — писал композитор. Прелестный облик Золушки окрашен ласкающим светом, с простодушной мягкостью нарисованы картины природы. Одно из прекрасных созданий — подлинно русский балет «Каменный цветок» (по мотивам уральских сказов П. Бажова), повесть-быль о мастере Даниле, пытливо ищущем совершенства, о хрупкой и нежной Катерине. Сказочность, вполне реальная и земная, живописует картины народного быта, фантастический мир Хозяйки Медной горы.
Прокофьевский мир сказок, разумеется, населен и животными. Маленьким мальчиком ночью выбирался Сережа из дома и вместе со сторожем Гаврилой искал в ветвях деревьев воробьев, наивно веря, что именно в темноте их можно поймать и взять в руки. А будучи взрослым, ко всеобщему удивлению, как-то выписал электрический инкубатор для выведения цыплят и с большим интересом ожидал появления пушистых птенцов. Постепенно все цыплята вылупились, кроме одного, когда же в волнении прошло еще несколько дней, и, наконец, появился последний, он оказался... утенком. Совсем как в сказке Г. X. Андерсена, по мотивам которой С. С. Прокофьевым был создан «романсище страниц в 15» — «Гадкий утенок».
Однажды, под Новый год, родители подарили Сереже маски зверей, что мгновенно породило у него множество идей для домашних театральных представлений, где действующими лицами рядом с хитрой обезьянкой, тараторкой-попугаем, добродушным медведем были и домашние животные — задиристый мопс, тупой и надменный осел. Возможно, этот памятный случай послужил толчком для создания композитором спустя 30 лет великолепной симфонической сказки для детей «Петя и волк» с остроумными и забавными музыкальными портретами животных.
...В своей «Автобиографии» С. С. Прокофьев вспоминает о впечатлении, которое произвела на него сцена дуэли и гибель Валентина, когда он девятилетним мальчиком впервые попал на оперу «Фауст». После этого ни один день в Сонцовке не проходил без поединков на шпагах (палках, «охранявших куртину с лилиями от куря). Сережа возглавляет все мальчишеские шалости, затевая интересные прогулки, веселые игры в разбойников, путешественников, шумные «бои на ходулях», военно-морские сражения. Он знает все названия и достоинства русских кораблей, делает довольно сложные вычисления их боевой силы. Во время русско-японской войны записывает разбор морского боя Порт-Артурской эскадры с японской.
Сцены сражений в произведениях С. С. Прокофьева полны напряжения и драматизма. Для воплощения злых, враждебных человеку сил в фортепианных сонатах, симфониях, в грозном унисоне резко очерченной «темой вражды» Монтекки и Капулетти композитор раздвигает изобразительные границы музыки. Со скульптурной рельефностью и зрелищной выразительностью изображены смертельные схватки рыцарей-захватчиков с русскими воинами на льду Чудского озера в музыке исторического фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский».
Увлечение композитора театром, зрелищным действием проявилось уже в раннем детстве. Вместе со своими друзьями — неизменными Стеней, Сережей, Егоркой, Марфушей — он фантазировал и выдумывал различные пьесы, разыгрываемые перед родителями. Первая опера «Великан», еще по-детски наивная и несовершенная, написана в девятилетнем возрасте. Появление ее знаменательно, так как показывает, что бесконечные импровизации за роялем и сочинение первых музыкальных пьес («Песенок») — уже не только забава. Впереди предстояли годы упорного, напряженного труда, поисков, которые привели к развитию и формированию собственного музыкального языка, стиля.
С. С. Прокофьев, человек многогранного и яркого таланта, был величайшим композитором XX века, великолепным пианистом, дирижером. Наряду с этим он обладал блестящим литературным даром: в детские годы регулярно издавал газету для отца, писал рассказы, повести, переводил на русский язык Сонеты Шекспира, сочинял шарады и «обращал их в стихи», чтобы отослать в редакцию Петербургского детского журнала «Задушевное слово»; написал длинную комедию детективного типа, смешную и запутанную, роман в стихах «Граф» — с дуэлями, кораблекрушениями, необыкновенными приключениями, драками и с собственными иллюстрациями — портретами действующих лиц. Уже к «Великану» он сам создал либретто в стихах, а позднее — к операм «Любовь к трем апельсинам», «Игрок», «Дуэнья», «Война и мир», симфонической сказке «Петя и волк». В 1937 году композитор начал писать «Автобиографию», где увлекательно, с тонким юмором и наблюдательностью раскрывает перед читателем историю детских и юношеских лет, рассказывает о многих замечательных людях, с которыми ему пришлось встречаться, о событиях общественной и музыкальной жизни того времени.
В предлагаемой композиции дан фрагмент из I части «Автобиографии» — Детство. Перед нами возникает мир детских игр, увлечений, привязанностей будущего прославленного композитора, а главное — мир звуков, который окружал его с самого раннего детства. Авторы композиции образно, с глубоким пониманием и чуткостью подчеркивают самобытность развития таланта маленького Сережи, его первые творческие поиски, весь светлый настрой его души, то дыхание юности, которое покоряет нас в удивительной по силе жизнелюбия вдохновенной музыке С. С. Прокофьева, возвышает и облагораживает.
Т. Курасова

Слушать Великану - девять лет онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Великану - девять лет (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация