Спящая красавица

- Жанры: Аудиосказки / Сказки Перро
- Название: Спящая красавица
- Автор:
- Количество просмотров: 706
по балету П.Чайковского и по мотивам сказки Ш.Перро
Автор композиции - З.Чернышева
Король - Е.Велихов
Аврора - С.Немоляева
Каталабют - Р.Плятт
Фея Сирени - М.Бабанова
Фея Карабос - Л.Пашкова
Принц Дезире - В.Лановой
Фортюне - В.Шалевич
Феи - С.Светловидова
Принцы - В.Рядченко
оркестр Большого Театра СССР
Дирижер Б.Хайкин
Сюжет балета «Спящая красавица» был заимствован композитором из одноименной сказки французского писателя Ш. Перро. «Сюжет так поэтичен, — писал П. И. Чайковский, — так благодатен для музыки, что я сочинением его был очень увлечен и писал с такой теплотой и охотой, которые всегда обуславливают достоинство произведения».
Несмотря на французский сюжет, музыка балета состоит из глубоко русских мелодий. Великий композитор как бы преобразил содержание сказки, правдиво поведав о человеческих судьбах, наделив сказочные персонажи реалистическими характерами.
Уже оркестровое вступление вводит слушателей в основной конфликт произведения: столкновение сил добра и света (фея Сирени) со злом и мраком (фея Карабос). Оба лейтмотива развиваются на протяжении всего спектакля. Образу феи Карабос композитор придал черты фантастического гротеска и сарказма, обобщив их единой музыкальной темой. Появлению колдуньи предшествуют упорно повторяющиеся звуки труб (излюбленная композитором тема «злого рока»). На колеснице, запряженной крысами и мышами, в окружении безобразных карликов, под аккомпанемент мрачно-саркастической музыки появляется фея зла Карабос. Звучат мрачные аккорды — предсказания колдуньи... И вдруг сквозь черные тучи прорываются яркие лучи солнца: это фея Сирени! В изящной, нежной мелодии слышится светлая надежда (солирующий гобой на фоне аккордов струнных). Глубокая мудрость сочетается в ней со светлой улыбкой, напоминая лирические темы многих произведений Чайковского.
Нежная, умиротворенная музыка характеризует образы и других добрых фей, которых композитор наделяет характерами яркими, индивидуальными... Одна из них — страстная, пылкая; другая — изящно кокетливая; третья наделена чертами причудливыми, забавными...
Главные действующие лица балета — принцесса Аврора и принц Дезире — не имеют своих лейтмотивов: их портреты многогранно обрисованы в музыке лирических танцев. Основу развития лирического сюжета составляют адажио принца и принцессы. В характере вальса даны лучшие «портретные» танцы Авроры, раскрывающие внутренний мир героини. Аврора является в балете как бы символом расцветающей жизни: ее появлению сопутствует радостно ликующая тема, раскрывающая шаловливый, наивный и в то же время исполненный грации и женственности характер.
Звуки охотничьих рогов предвосхищают появление принца Дезире — смелого, мужественного воина... В музыкальные портреты героев композитор вложил всю силу юношеских чувств.
Особыми приемами пользовался Чайковский в изображении царства Флорестана: торжественный марш «вводит» слушателей в тронный зал, лирическая приподнятая тема как бы представляет слушателям претендентов на руку Авроры (во главе с принцем фортюне). А вот портрет властного, честолюбивого церемониймейстера Каталабюта, нарисованный Чайковским с оттенком тонкого комизма.
Великолепна галерея сказочных персонажей, калейдоскопом проносящихся в праздничном дивертисменте (финал балета); характерный танец Кота в сапогах и Белой кошечки сменяются танцами Золушки, Голубой птицы... А вот Красная шапочка и злой Волк, Мальчик с пальчик и его братья.
Ярко раскрылось дарование П. Чайковского в симфонических пейзажах балета, особенно в симфонических картинах («Панорама» и «Сон»). Здесь и красота весенней природы, и сгущающиеся грозовые тучи, заслоняющие временами солнце, и утренняя заря, и всплески воды... А общие танцы напоминают цветущий весенний сад!
...Навстречу заколдованному замку, мимо дремучего леса плывет по реке ладья с принцем Дезире и феей Сирени. Возникает задумчивая музыка («Панорама»), элегически воспевающая красоту жизни, молодости... Наступает ночь: серебром в реке отражается луна.
Легкой дымкой овеяна симфоническая картина «Сон». Словно в тумане спящее царство. Таинственно звучит музыка (антракт 2-ой картины II действия) — зачарованный замок окутан мертвым сном. Но вдруг едва слышно звучит тема феи Сирени и злой Карабос — невидимая борьба добра со злом продолжается, чтобы завершиться светлой, радостной победой Света и Счастья.
«Спящая красавица» — одно из самых светлых и оптимистических произведений великого композитора, подлинный гимн жизни, любви.
И. Амчеславский