Глаза змеи

Глаза змеи
  • Жанры: Аудиосказки
  • Название: Глаза змеи
  • Автор:
  • Количество просмотров: 444
    Поделиться с друзьями:
По мотивам японской сказки
Инсценировка К. Сониной

Действующие лица и исполнители
От автора, Черепаха - А. Борзунов
Нихати - М. Лобанов
Белая обезьяна, Змея - Т. Ушмайкина
Голубой попугай - А. Леньков
Ботаро - С. Харлап

Звукорежиссер Т. Страканова
Редактор И. Якушенко
Художник М. Тяливятинг
Японию называют «Страной Восходящего Солнца» и «страной контрастов». Оба названия правильны. Она расположена на другом конце нашей планеты, на самом-самом востоке и солнце, ранним утром поднимаясь из-за горизонта, являет ей первой свои лучи. А уж что касается японских контрастов , то есть самых резких, самых неожиданных противоречий, то они прямо-таки вошли в поговорки.
Это не такая уж и большая страна. А столица её – Токио – один из самых громадных и по площади, и по количеству жителей городов мира. Это страна древней культуры , которую японцы бережно сохраняют и чтут.Но рядом со старинным каменным или деревянным храмом спокойно возносятся ввысь дома – небоскрёбы. С сожаленим покинув прекрасный храм-музей с бронзовой статуей божества, мы зайдём отдохнуть в уличный скверик, в центре которого стоит,например, «почти современное» изваяние первого человека – Адама. А это окажется копия работы великого французского скульптора Родена!
Продолжать можно до бесконечности. Скажем, японский крестьянин снимает с крохотного кусочка земли несколько урожаев в год, трудясь от зари до темноты вместе со всей своей семьёй только вручную. Поскольку точнее и искуснее человеческих рук, если их к тому же несколько пар, ростки риса не высадит в вязкий ил никакой трактор или машина.
И в то же время, в каждом доме , независимо от того , богаты или бедны его хозяева , с одной стороны почти совсем нет мебели, чисто и просторно, а с другой стороны, всегда найдётся место тому, что европейцы считают роскошью. В нише стены, на подставке или просто на полу, непременно стоит аквариум с золотыми рыбками, ваза или плоский сосуд с цветами, сухими ветками или даже соломинками.
Тонкий вкус, безукоризненное понимание законов красоты сказываются буквально во всём - от одежды до манеры вести себя. В любой толчее японцы сохраняют вежливость. Даже самые маленькие школьники быстро, но в то же время стараясь не отставать и не забегать вперёд, плотной гурьбой идут за учителем во время какой-либо экскурсии. И тот не оглядывается, не суетится, уверенный , что никого не придётся ни скликать, ни торопить, ни тем более считать, как цыплят.
Врочем, о чудесах и контрастах Японии не хуже путевых дневников или научных исследований говорит народная сказка. Она может иметь многовековую историю. Может быть и помладше. Но как же она бывает порой неожиданна! Даже, так называемый «бродячий» сюжет (то есть историю или событие, пришедшие в японский фольклор совсем из другой страны) сказка умудрится рассказать по-своему, нисколько не потеряв национальных черт.
Читая некоторые, в общем-то простые и совсем короткие сказки про какого-нибудь мальчонку, любившего рисовать кошек, либо барсука, ловко морочившего прохожих, сидя на ветке и изображая лапами луну, мы не раз поймаем себя на весёлом недоумении. В самом деле, как просто. А вот поди ж ты, какая в этой простоте загадочность, сколько легчайшего юмора или вдруг, как молния, поражающего величия!
Сказки Японии отражают все черты национального характера. Иной раз потешаясь над ними, но нигде не переходя границ вкуса. А иной трогательно, сострадательно и гордо превознося до небес, скажем, умением любоваться красотой: вишней в цвету или распускающейся хризантемой, сосной на горе. Многие сказки наделяют своих любимых героев поэтической душой, будь он самым бедным крестьянином. В «Последней песне» маленький мальчик умирает с горя: ему изменило вдохновение, и он никак не мог закончить стихотворение. После смерти он призраком бродил по окрестностям, повторяя незаконченные стихи. И только любивший его человек сумел утешить бедного поэта, придумав последние строки.
Почти рядом с этой печальной сказкой другая – «о барсуке –любителе поэзии» вызывает неудержимый смех. И только мы расстрогаемся, пожалев батрачку, что умерла не выдержав непосильного труда, как новая история – про хитреца , решившего отловить одноглазого, чтобы показывать его за деньги, но попавшего в плен одноглазых. Одним словом, «не рой другому яму – сам в нее попадёшь».
Какую мудрость можно извлечь и к каким умным полезным выводам прийти, читая уморительную сказку-побасенку «Длинное имя»? Ребенок был назван глупыми родителями таким немыслимо длинным составным именем, что успел утонуть, пока работники, зовя на помощь, силились произнести его имя.
***
Печальная и прекрасная легенда-сказка «Глаза змеи», по мотивам которой сделана инсценировка (её мы сегодня и услышим), относится к романтическим, очень старинным преданиям. Сказка эта волшебная. Речь в ней идёт о чудесах и превращениях, о людях-оборотнях. Мотив «чудесной жены» встречается в народном творчестве достаточно часто. То это фантастическая птица, то спасённая черепаха, то белая лисица, в благодарность за милосердие утешившая благородного человека в несчастьи и подарившая ему сына – чудо ума и красоты.
Для тех, кто знает много сказок, эта станет как бы напоминанием о всех преображенных любовью девах и духов вод в мировом фольклоре – от полузмеи феи Мелюзины в средневековой французской легенде, до русалок, ундин, дочерей морских властителей, до Эгле – королевы ужей в литовской народной сказке. Есть и в японских древния мифах такая женщина-крокодилица. Только жена Нихати на самом деле – человек, чем-то провинившийся перед грозными божествами. И потому снова принять облик прекрасной земной женщины ей может помочь только искренняя , преданная человеческая любовь.
М.Бабаева

Слушать Глаза змеи онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Глаза змеи (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация