Бабушкины сказки » Аудиосказки » Сказки по мультфильмам » Динь-Даг - Коковин Евгений Степанович

Динь-Даг - Коковин Евгений Степанович

Динь-Даг - Коковин Евгений Степанович
    Поделиться с друзьями:

ДИНЬ-ДАГ

Повесть-сказка

Светлой памяти северного ска­зочника и художника Степана Григорьевича Писахова

ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

     Имя своё он получил от Витальки Голубкова. А случилось это очень просто, вот так.

Сидел Виталька на полу в комнате и строил вы­сотный дом. Дом получился очень высокий. Правда, он был пониже настоящего небоскрёба, но зато намного выше папиного письменного стола.

Толстые и тяжёлые, словно кованые, книги, картонки из-под ботинок «Скороход», цветистые, пахучие коробки от конфет и одеколона, спичеч­ные коробки с кораблями, маяками, автомашина­ми, медведями и чайками, детские кубики с буква­ми и картинками, веснушчатые кости домино — всё пригодилось инженеру Витальке Голубкову для строительства.

Хотя Витальке ещё совсем недавно исполнилось только шесть лет, был он неутомимый выдумщик и труженик. Вчера он превратился в доктора и усерд­но лечил Катюшкиных кукол с разбитыми голова­ми и оторванными руками. А сегодня решил стать инженером и построить высоченный дом.

Какой это был дом — двадцать пять этажей! Таких домов в городе, где жил Виталька, конечно, пока ещё не строили. И жить в таком доме было од­но удовольствие.

Виталька сидел на полу и размышлял, где и ко­го в этом великолепном доме поселить.

— Тут будет папина работа, — шептал он. — Совсем близко папе на работу ходить. Тут будет магазин с булками, тут — магазин с мороженым, а здесь — магазин с игрушками... Вот здесь будет жить бабушка, а на самом верху — мы с папой, ма­мой и Катюшкой. Высоко, и всё вокруг видно...

В это время в прихожей раздался резкий и ко­роткий звонок. Так коротко звонит только отец. Виталька вскочил и широко распахнул дверь ком­наты. Он с нетерпением ждал прихода отца, чтобы показать ему своё чудесное двадцатнпятиэтажное сооружение. Но распахнул Виталька дверь на свою беду.

В комнату забежал вертлявый и плутоватый^          пёс Каштан. Не успел Виталька на него прикрик­нуть, как быстрый Каштан с ходу сунул свой везде­сущий, шмыгающий нос во второй этаж высотного дома. Должно быть, Каштана привлёк острый и ду­шистый запах конфетных коробок.

И тут произошла величайшая катастрофа. Дом с грохотом рухнул.

—       А-а-а! — завопил Виталька истошно. — Каштанище противный! Я тебе покажу! А-а-а!..

Он схватил метёлку и ударил пса. Перепуган­ный Каштан поджал хвост и юркнул в дверь, а Ви­талька сел на пол и разревелся.

Нет, Виталька не был плаксой. Но ведь сами по­думайте, разве не обидно? Целых три часа строил Виталька свой многоэтажный, с лифтом, много­квартирный, с водопроводом, с магазинами и па­рикмахерскими, огромный высотный дом. Сколько тут было положено труда архитекторов и инжене­ров, каменщиков и плотников, маляров и штукату­ров, трубопроводчиков и электромонтёров! И вдруг появился этот бессовестный, глупый пёс и всё раз­рушил. При таком бедствии поневоле заревёшь.

Тут в комнату вошёл отец. Он работал мастером на машиностроительном заводе и, как это точно знал Виталька, был вообще мастером на все руки. Витальке он мастерил корабли и самолёты, Катюшке рисовал цветы и клеил бумажные домики, а ма­ме ремонтировал швейную машину, электроплитку, замки и точил ножи и ножницы. Кроме того, он сам белил дома потолки, оклеивал обоями стены, чи­нил стулья и любил играть в шахматы.

       Ты опять наводнение устраиваешь? — ска­зал отец, присаживаясь на пол рядом с сыном.

- Я... я... строил, строил... — захлёбываясь, от­ветил Виталька. А он прибежал и всё сломал...

—       Кто прибежал?

 

—       Этот противный Каштанище! А я ещё ему утром полконфеты отдал. А дом был вот какой вы­сокий! — Виталька поднялся с пола и вытянул ру­ку вверх до отказа. 

Виталька немного схитрил, преувеличил высо­ту своего разрушенного дома примерно на полмет­ра. А ведь лучше, если новый дом будет ещё выше прежнего. Так оно и вышло.

—        Ничего, — сказал отец. — Мы построим дом ещё выше! А Каштана накажем и не примем его играть.

Виталька одним глазом тайком взглянул на от­ца и снова захныкал.

Отец тоже встал и пошарил рукой в карманах, но ничего не нашёл. В руке оказалась лишь пятна­дцатикопеечная монетка.

Отец подбросил монету кверху и щёлкнул паль­цами.

Монета упала на пол и звякнула: динь! Под­прыгнула и второй раз упала уже на ребро. Звук получился глухой: даг!

Виталька засмеялся.

—       Динь-Даг! — сказал он. — Это его так зо­вут, да?

—        Кого? — удивился отец.

—        Деньгу зовут Динь-Даг. Он сам сказал, прав­да? — Виталька тоже подбросил монету, и снова раздался двойной звук — звонкий и глухой: динь- даг.

—        Правильно, — согласился отец. — Его зовут Динь-Даг.

—        А фамилия у него какая? — спросил Ви­талька.

—        Фамилия? — Отец задумался, потёр лоб ла­донью и торжественно произнёс: — Фамилия его Пятиалтынный!

—       Почему Пятиалтынный?

—        Потому что эта монета — пятнадцать ко­пеек. В ней пять алтын. А алтыном раньше назы­вали три копейки. Трижды пять будет пятнадцать. Пятиалтынный и получается.

Так Динь-Даг получил своё имя.

Отец в этот день вернулся с работы раньше обычного, потому что была суббота. А мама совсем забыла о том, что сегодня суббота, и к приходу от­ца обед ещё не был готов.

В ожидании обеда папа и Виталька стали стро­ить новый, дом. К старому строительному материа­лу они ещё добавили две мамины резные шкатулки из-под ниток и пуговиц, ящик с инструментами и коробку от патефонных пластинок.

Новый дом получился на славу, выше и краси­вее прежнего. И все любовались огромным соору­жением — и Виталька, и папа, и мама, и Катюшка. Только Каштана уже в комнату не пускали. Всё равно в архитектуре он ничего не понимал.

Виталька пообедал раньше всех и скорее опять побежал в ту комнату, где стоял его замечатель­ный дом. И тут ему показалось, что дому чего-то не хватает.

—        Ага! — весело воскликнул Виталька. — На дом нужно звезду!

На полу около дома лежал забытый пятиал­тынный Динь-Даг. Виталька взял Динь-Дага и ещё веселее закричал:

—        Звезда на доме будет серебряная! Звезду я сделаю из деньги!

В комнате стоял отцовский маленький слесар­ный верстак. К верстаку были привинчены малень­кие слесарные параллельные тиски.

Виталька развёл губки тисков и потом зажал в них монету.

—         Ай! — взвизгнул Динь-Даг. — Больно!

Но Виталька не обратил никакого внимания на жалобу Динь-Дага. Он вытащил из ящика трёхгран­ный напильник и приготовился пилить. Он провёл по монете углом напильника один раз. Появилась заметная царапина.

—        Дзи! — отчаянно пропищал Динь-Даг. — Больно!

Вошёл отец и, увидев, чем занимается сын, на-» ставительно сказал:

—         Вот это не дело, Виктор! Деньги государст­венные, наши советские, и портить их нельзя.

—        Я хотел сделать звезду на дом, — виновато признался Виталька.

—        Звезду мы сделаем из серебряной бумаги.

И отец в самом деле быстро и ловко вырезал большую блестящую звезду из конфетной фольги. А Динь-Дага он освободил из тисочного плена и по­ложил в карман.

—         Завтра воскресенье, — заметил он. — Мы с тобой, Виталька, пойдём гулять и на эти деньги ку­пим мороженого.

—        Ладно, — согласился Виталька. — Пойдём гулять и купим мороженого.

Какой же мальчишка откажется от морожено­го. Во всей истории ещё такого случая не было.

А Динь-Даг облегчённо вздохнул и на радостях запел свою любимую песенку:

Я путешественник великий,

Все это знают хорошо.

Динь-динь!

 Динь-даг!

От песенки Динь-Дага попахивало хвастовст­вом. Но была в словах песенки и доля правды. По­путешествовал Динь-Даг немало.

Если вспомнить, то после монетного двора, где Динь-Даг родился, он столько повидал, что ему мог бы позавидовать любой искатель приключений.

Бывали ли вы, например, в могучем сейфе Го­сударственного банка? А вот Динь-Даг там побы­вал дважды. Он перезнакомился с другими монета­ми, с ключами в карманах, лежал в клетке мага­зинной кассы с другими пятиалтынными, видел дамские сумочки, кошельки, портмоне и бумажни­ки. А сколько он слышал самых разнообразных историй, весёлых и грустных, смешных и трога­тельных, — можно бы написать большую книгу!

Л сколько он ещё будет путешествовать, сколь­ко увидит разных людей — злых и весёлых, трудо­любивых и ленивцев, молчаливых и болтунов! И сколько он ещё услышит разговоров, смеха и ры­даний, споров, былей и небылиц!

Динь-Даг спокойно отдыхал в кармане отцов­ского пиджака. А утром в воскресенье он отправил­ся гулять и вдруг оказался в железной тарелке у продавщицы мороженого. Он даже не успел попро­щаться с Виталькой. Так всё произошло быстро и неожиданно. А Виталька всё-таки сказал:

— До свиданья, Динь-Даг!

         Джерело: Коковин Евгений Степанович.  Великий путешественник  / Е. С. Коковин // Динь-Даг / Е. С. Коковин. - М., 1962. - С. 7-13.

Слушать Динь-Даг - Коковин Евгений Степанович онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Динь-Даг - Коковин Евгений Степанович (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация