Жили-были ежики

Жили-были ежики
    Поделиться с друзьями:
Исценировка В.Смехова по мотивам сказок братьев Гримм
Действующие лица и исполнители:

Ёж - В.Смехов
Ежиха, Коза Гейнца - О.Мулина
1-й ёжик, Коза Трины - З.Пыльнова
2-й ёжик - Л.Комаровская
Гейнц - Ю.Смирнов
Трина - И.Ульянова (поет З.Пыльнова)
Заяц - И.Бортник

Инструментальный ансамбль
п/у А.Корнеева
Режисер В.Смехов
Музыка Ю.Буцко
Почему сказки так называются - "сказками"? Наверное, потому, что их "сказывают", ведь правда? А когда ты хочешь, чтобы твой друг так же увлекся, как и ты сам, то, "сказывая", наверняка что-нибудь да "прискажешь", что-нибудь да прибавишь к тому, что услышал или прочел. Ведь невозможно запомнить сказку наизусть именно в том виде, в каком она напечатана в книжке, и точь-в-точь теми же словами ее передать...

Так вот и путешествуют сказки из века в век, из страны в страну - со множеством вариантов, прибавлений и "присказок". Поэтому порой можно прочесть или услышать, скажем, персидскую или шведскую сказку, до неузнаваемости переменившуюся, обросшую множеством подробностей, которых не было сначала. Словом, сказки, как люди: переезжая, они меняют одежды и учат новый язык, зная, что иначе их просто не поймут, не узнают среди знакомых.

И раскрывая сборник сказок, созданных, например, русским народом, вдруг встречаешь в нем "Наказанную царевну", в общем-то совершенно русскую, а сюжет, то есть общий облик событий в ней напоминает тебе знаменитую китайскую "Принцессу Турандот". Или, читая Андерсена, вдруг наталкиваешься на вовсе не датские мотивы, вспоминаешь, что Храброго портняжку ты встречал в немецких сказках, собранных братьями Гримм, а предание о Ледяной деве (у Андерсена ее зовут Снежной королевой), если забыть о Герде и Кае, идет из седой скандинавской старины, когда еще ни норвежцев, ни датчан, ни шведов еще не было и в помине...

Но на то Андерсен и Андерсен, братья Гримм - именно братья Гримм, а собиратель русских сказок Афанасьев - именно Афанасьев и никто другой, чтобы изучать, выбирать лучшие, самые выразительные варианты сказок, обрабатывать их, многое придумывать самим и затем выпускать сборники, о которых говорят "Сказки братьев Гримм" или "Сказки Андерсена". Так поступал и знаменитый французский сказочник Шарль Перро, в вольном пересказе которого все знают об Ослиной шкуре, Золушке и хитроумном Коте в сапогах.

Однако и на этом история сказки не кончается! Как никогда не прекратятся "вольные" фантазии на темы народных сказок разных стран. Вот, скажем, чудесный Аксаковский "Аленький цветочек" - очень русская сказка. А ведь если еще раньше прочесть "Красавицу и чудовище" Шарля Перро, который в свою очередь обработал народную французскую сказку, станет ясно, что во всех трех похожие герои и события. И тем не менее никому не придет в голову отложить в сторону "Аленький цветочек", предпочтя ему сказку Перро, или наоборот, делать какие-то сравнения между этими двумя очаровательными сказками. Обе они хороши, в чем-то похожи, а в основном-то они совсем разные!

Поэтому-то Золушку, кто бы ни рассказывал по-своему эту бессмертную историю о добре и благородстве, о хрустальном башмачке волшебного счастья, пришедшемся в пору только одной девушке на свете, нашу любимую Золушку мы всегда готовы принять в свое сердце! Хотя, конечно, не забываем, кто на этот раз о ней рассказал: Шарль Перро, Татьяна Габбе или Евгений Шварц. И каждый раз мы слышим другой голос, различаем непохожие интонации, отличия в сюжете, разные имена героев. А Золушка то ведь одна...

Все мы поем песенки и вспоминаем смешные словечки из мультфильма "Бременские музыканты" (авторы которого - поэт Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков), кое-кто смотрел в театре пьесу под тем-же названием (сочиненную драматургом Валерием Шульжиком). И все-таки никто не забывает, что немецкую народную сказку о музыканте и его друзьях, которые странствуют по свету, переживая множество приключений, рассказывали в свое время двое писателей и ученых, которых зовут братьями Гримм.

Значит, то, что мы видели на экране, смотрели в театре, - тоже вольные "пересказы", фантазии на темы гриммовских сказок, родившихся столетия назад... Темы и сюжеты народных сказок неисчерпаемы.

А сегодня мы услышим про то, как "Жили-были ёжики...". Здесь мы встретимся снова с сюжетами и героями нескольких сказок братьев Гримм - на этот раз в пересказе артиста Московского театра драмы и комедии на Таганке Вениамина Смехова, человека с большим юмором и фантазией. Недаром сочиненная им сказка про ежа, ежиху, ежат и зайца, про ленивых Гейнца с Триной, хитрых гусей и доверчивую лису так и называется: "Фантазия на темы сказок братьев Гримм".

М.Бабаева

Слушать Жили-были ежики онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Жили-были ежики (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация