Кошкин дом

- Жанры: Аудиосказки / Музыкальные сказки
- Название: Кошкин дом
- Автор:
- Количество просмотров: 871
Музыка Н. Александровой
Артисты Центрального театра кукол
Художественный руководитель — С. Образцов
Кошка - С. Мей
Кот Василий - М. Петров
Козел - А. Кусов
Коза - Л. Казьмина
Петух - В. Вальтер
Курица - Е. Каменская
Ведущий - В. Попрыкин
Свинья - А. Ершова
Котята - А. Воскобойникова и А. Гуськова
Петушок - Н. Табакова
Старый бобер - И. Дивов
Представь себе маленького мальчика, еще не умеющего писать, но уже бойко сочиняющего стихи. Это четырехлетний Маршак. Потом Самуил Яковлевич много учился, многое узнал и уже взрослым решил писать для детей загадки, стихи, смешные и героические истории, сказки. Он хотел, чтобы все ребята росли умными, честными, смелыми, чтобы о всем все знали. Самуил Яковлевич не сразу стал детским писателем. Вначале он писал для взрослых. Но детей поэт любил всегда. Он часто бывал в школах, рассказывал ребятам фантастические истории, играл с ними. В детскую литературу Самуил Яковлевич пришел только в первые годы советской власти. Тогда шла гражданская война.Многие красноармейцы погибли в жестоких боях. А у них остались дети. Эти ребята нередко жили совсен одни, зачастую просто на улицах. И вот для такох бездомных ребятишек Самуил Яковлевич организовал в Краснодаре «Детский городок». Для саных маленьких здесь был детский сад. Ребята постарше ходили в школу, занимались в мастерских, слесарной и столярной, в различных кружках. А чтобы все дети жили весело, Самуил Яковлевич придумал Детский театр. Пьесы для театра он писал сам. Одна из пьес, написанных для краснодарских ребят, называлась «Кошкин дом».
Давным-давно, еще когда Самуил Яковлевич сам был маленьким и не собирался писать сказок, дети, бегая на улице, распевали веселую песенку:
Тили-тили-тили-бом!
Загорелся кошкин дом!
Кошка выбежала,
Глаза вытаращила.
Вот из этих строчек и родилась целая сказка. Правда, сначала она была коротенькой – на 5-6 страничек. Потом, лет через двадцать, был написан второй вариант пьесы. И через три года – третий.
Самуил Яковлевич хотел, чтобы сказка была интересной, смешной и умной. Маршак очень не любил жадных, злых, глупых. Над ними он и посмеялся в своей сказке «Кошкин дом».
Н. Варганистова