О дочери короля, которая все видела

- Жанры: Аудиосказки
- Название: О дочери короля, которая все видела
- Автор:
- Количество просмотров: 498
Инсценировка Ю.Гинзбурга
Действующие лица и исполнители:
Сказочник - В.Соболев
Королева - З.Пыльнова
Старший брат - А.Граббе
Младший брат - О.Казанчеев
Ворона - В.Радунская
Рыба - Т.Лукьянова
Лис - К.Желдин
Звукорежиссер Т.Страканова
Редактор И.Якушенко
Что в сказке происходило дальше, ты узнаешь, когда будешь ее слушать. А пока мы с тобой должны кое о чем поговорить. Ты понимаешь, что без волшебства в этой сказке не обошлось. Да только что это было за волшебство? Вот что главное. Если бы оно добром кончалось, то , послушав о причуднице и озорнице, мы бы только восхищались ее хитроумием. Но то, чем владела прекрасная королевна из немецкой сказки, даже обычным человеческим умом назвать никак нельзя. Волшебные-то были окна в замке. А королевна... Добро бы она еще сама кого-нибудь полюбила да пожалела. Так нет!
Сказка это и волшебная, и немножко страшная. И по-волшебному, и просто по-человечески. Ну, предположим, нашелся такой жених – и он, младший сын одного крестьянина, действительно нашелся,- который бы умудрился все выдержать и все перетерпеть. А ради кого? Ради той, которую так и хочется назвать злюкой?
Да, утверждает, чуть-чуть посмеиваясь, мудрая сказка, из таких вот злющих принцесс и выходят потом еще более злобные и коварные королевы. Те, которые готовы со свету сжить своих падчериц. Те, с которыми мужья-короли не знают, что и делать, чтобы укротить их жестокий нрав, разве что бросить и корону, и королевство, и королеву впридачу, либо ее саму привязать к конскому хвосту да пустить коня в чистое поле...
Правда, в нашей сказке до этого дело не дошло. Эта сказка добрая, хоть втихомолку и потешается над глупой, несмотря на все свое «колдовство», королевной. Сказка наказывает злюку по-другому и по-другому награждает смелость жениха-крестьянина, которому уж действительно ума не занимать.
Вот мы с тобой и разобрались, что к чему в этой немецкой сказке. Иначе и не могло быть. Потому что народ, сочинивший ее, ценит здравый смысл выше знатности о колдовства.
М.Павлова