Бабушкины сказки » Аудиосказки » Лев, колдунья и платяной шкаф

Лев, колдунья и платяной шкаф

Лев, колдунья и платяной шкаф
  • Жанры: Аудиосказки
  • Название: Лев, колдунья и платяной шкаф
  • Автор:
  • Количество просмотров: 25
    Поделиться с друзьями:
Клайв С. Льюис
Инсценировка Ю. Витковской, Перевод Г. Островской

Ведущий; Дед Мороз — В. Зозулин
Питер — Т. Курьянова
Сюзен, Белая колдунья — Л. Иванова
Эдмунд — 3. Пыльнова
Люси — И. Бордукова
Бобр — А. Ильин
Бобриха — М. Полянская
Эслан — А. Бордуков
Могрим — Г. Горбачев

Звукорежиссер Т. Страканова
Редактор И. Якушенко
- Но неужели вы вправду считатете, сэр,- сказал Питер, - что существуют другие миры...тут, рядом, в двух шагах от нас?
- В этом нет ничего невероятного,- сказал профессор, снимая очки и принимаясь их протирать. – Интересно, чему же все-таки их учат теперь в школах?- пробормотал он про себя.

Последние слова старика профессора, конечно же, шутка автора этой невероятной истории.Как бы ни разнообразно было школьное обучение, оно ни коим образом не смогло бы допустить существование Страны Пуста-Якомната с городом Платанашкафом , из которого,пробравшись между пахнущими нафталином шубами, можно вдруг попасть в волшебную страну Нарнию. И тут же встретить в заснеженном лесу (посреди которого почему-то стоит фонарь)странное существо с рожками и копытцами,держащее над головой зонтик, а под мышкой – бумажные пакеты.А уж если при виде тебя это существо подпрыгивает от неожиданности, выронив на землю все пакеты и восклицает: «Батюшки!-то будь ты Питер или Люси , Эдмунд или Сюзен,тебе просто ничего другого не остается, как постараться поближе познакомиться с незнакомцем, поверив каждому его слову...

Малышка Люси, первая оказавшаяся в Нарнии,так и сделала. А как ты бы поступил на ее месте? Впрочем,сегодня нам всем предстоит совершить это замечательное путешествие в фантастическую страну,где фавны и кентавры,бобры и малиновки,леопарды и пеликаны, лешие и кикиморы,гномы, волки, львы и великаны ростом с дерево да и сами деревья говорят на человечьем языке.Не раз душа у тебя уйдет в пятки,а у твоих спутников, как бы они не храбрились,задрожат поджилки...Это когда зловещая Колдунья, по чьей воле Нарния окована льдом и засыпана снегом, захочет превратить в камень непокорных и самых симпатичных своих подданных.

Итак, с колдуньей и платяным шкафом все ясно.Но при чем тут лев? Не просто лев,а Лев с большой буквы,чье грозное рычание заставляет клониться, как траву, огромные деревья? А ведь сказка называется именно «Лев, Колдунья и платяной шкаф»...

Но прежде, чем разбираться со Львовм по имени Эслан (не правда ли, в звучании этого имени есть что-то величественное, прямо-таки царское? Да ведь он и есть Лесной Царь),-нам надо выяснить,кому и для чего понадобилось, вопреки всякому правдоподобию, выдумывать саму Нарнию.Со всеми ее чудесами и чудищами,страхами и страшилищами – смешными или ужасными,злющими или добродушными.

«Злая от кончиков волос до кончиков ногтей» Колдунья с получеловечьей кровью в ледяных жилах,заморозишая прекрасную волшебную страну и ненавидящая все живое, - лишь сказочное воплощение того ужаса бесчеловечности, который, словно ночной кошмар,охватил полмира несколько десятков лет назад. Автор задумывал свою сказку в 1939 году, когда весь мир, цепенея,был свидетелем победного шествия гитлеровского фашизма по странам Европы.

Одна за другой цветущие маленькие страны,раздавленные солдатскими сапогами,превращались в развалины.Люди, охваченные ужасом, бежали или продолжали жить в мертвом молчании, на каждом шагу оглядываясь и никому не веря.А тех, кто осмеливался протестовать,бросали в тюрьмы, за колючую проволоку концлагерей,душили газом, расстреливали...

Должно было пройти целых четырнадцать лет, прежде чем сказка вышла в свет.Потому что тогда, когда она задумывалась,автор не знал, чем может окончиться это страшное нашествие, грозившее превратить человечество в огромную массу рабов и предателей.Недаром так долго стояли во дворце Колдуньи застывшие изваяния смельчаков.И в маленькой Нарнии бесновались мерзкие ведьмы,оборотни,упыри,людоеды и вурдалаки, питающиеся человеской кровью и слезами.
Мудрый и добрый, очень независимый в своих суждениях «старый-престарый профессор с взлохмаченными седыми волосами и взлохмаченной седой бородой почти до самых глаз», чудаковатый и от всей души полюбившийся четверым малышам из сказки,- это и есть автор, самого себя тоже описавший в каком-то сказочном духе. Ведь в то время, когда к нему из подвергшегося воздушным налетам и бомбежкам Лондона, в самую глушь Англии, привезли четверых детей, а среди них - племянницу Люси Барфилд (ей и посвящается эта сказка), ему, знаменитому ученому, собирателю устного народного творчества, профессору одного из крупнейших в мире университетов,- было всего 41 год, и он уже никак не мог сойти за древнего старца!

Правда,когда в 1953 году сказка вышла в свет и ею стали зачитываться дети многих стран, Клайв Стэплз Льюис был уже постарше.Но все равно до самой своей смерти в 1963 году, он не утратил способности разделять радости малышей. «Лев, Колдунья и платяной шкаф» - вторая из семи сказок написанного им цикла о приключениях в Нарнии.А вообще им написано много книг, и научных, и художественных.

В годы второй мировой войны он создал фантастическую трилогию для взрослых.Его знаменитые «Письма баламута»(1942 г.), полные своеобразного чудаческого юмора и жизнелюбия,озорства, а главное содержащие «между строк» гораздо более серьезный смысл, чем в самих строках, читала вся Англия, стойко противостоявшая фашистской чуме.

Да и надо, наконец, сказать, что личное мужество,так высоко ценимое во все времена и во всех странах,в произведениях Льюиса представало в столь любимом англичанами ореоле типично английского мягкого юмора,,деликатных намеков,лукавых недоговоренностей. А это говорило и о другом – о несомненном литературном таланте и мастерстве,умении искуссно и тактично использовать древние традиции национальной литературы. Недаром К.С.Льюис собирал шедевры древнего народного творчества.

С раннего детства писатель был погружен в глубины отечественной классики, постиг секреты знаменитой, чисто «английской» игры словами и понятиями,причудливой игры фантазии. Многоцветный, переливающийся всеми оттенками мысли мир замечательных книг, был открыт перед ним во всей своей красоте.В детстве он, стесняясь совсем маленького дефекта (на одной руке недоставало сустава на большом пальце),не мог наравне со свестниками участвовать в шумных забавах мальчишек.

Его любимыми друзьями стали герои книг – Геркулес и Гулливер,отважные герои греческих мифов и скандинавских сказаний...С годами расширялся и углублялся интерес к великим созданиям литературы. И, наконец, уже давно выйдя из детского и юношеского возраста, читая в университете лекции студентам, не оставляя научной деятельности, Льюис начал писать.

В этом выборе, конечно, сказались впечатления детских лет, когда он жадно глотал все, что хотя бы мало-мальски могло утолить его тягу к необычайному. «Я писал книги,- говорил он,уже будучи широко известным фантастом и сказочником, - которые мне хотелось бы читать самому... Никто не писал книг,которые нравились мне. Поэтому я был вынужден сделать это сам!»

Девиз его любимых героев, что отправляются в бой с Колдуньей во главе с благородным и бесстрашным Эсланом:
«Добрым быть к чужой беде,
Мужественным быть в своей».

И этот девиз, и созданная его фантазией Нарния с ее фантастическим народом чем-то очень напоминают великолепную страну Логрию с ее героями, с отважными, великодушными рыцарями и прекрасными дамами...А ведь именно в Логрии происходит действие древнеанглийского сказочного предания «Круглый стол короля Артура».
Доброта и мужество,смелость и бескорыстие,мудрость и свободолюбие персонажей сказок К.С.Льюиса, веселая игра вольной фантазии,где, конечно, отыщется место и юмору (например,в любых, даже самых опасных обстоятельствах герои не в состоянии расстаться с мечтой напиться горячего,душистого, крепкого чая со сдобными булочками и при первой же возможности осуществляют свое желание!),- все это и привело к тому, что вот уже четвертый десяток лет дети самых разных стран с восторгом читают эту большую повесть-сказку.

«Держите глаза открытыми»,- скажет «в самом-пресамом» конце профессор.В этих его словах,совсем не в шутку сказанных, заключен большой смысл. Потому что в сказочной форме перед нами пройдет рассказ о необходимости крепко дружить,уметь различать добро и зло и сражаться с этим злом изо всех сил.Каким бы коварным оно не было. Какие бы облики ни принимало. Как бы ни манило к предательству, обещая награды в виде сладкого рахат-лукума или даже высокого королевского трона!

М.Бабаева

Слушать Лев, колдунья и платяной шкаф онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Лев, колдунья и платяной шкаф (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация