Март

Март
  • Жанры: Аудиосказки
  • Название: Март
  • Автор:
  • Количество просмотров: 26
    Поделиться с друзьями:
В. БИАНКИ
МАРТ-АПРЕЛЬ
Инсценировка С. ВАСИЛЕВСКОГО

Редактор «Лесной газеты» — В. Шурупов
Корреспонденты — О. Анохина, И. Квитинская, Л. Наумкина, А. Леньков, В. Горюшин, Е. Данчевский

Музыкальное оформление О. Трацевской.
Режиссер С. Василевский
Один мальчик в детстве попал в Зоологический музей. Всюду были звери, звери, звери... Он увидел в музее кусочек леса, где два бурых медвежонка схватились в обнимку, медведь побольше, пестун, не спускал с них глаз — няньчил, а мать-медведица развалилась на пригорке — дремала. Был там и громадный черный слон; мальчик его не испугался, хотел потрогать за хобот, но отец, главный хранитель Зоологического музея, не разрешил. Увидел мальчик и тигров: один на скале, другой напротив, казалось, они вот-вот кинутся друг на друга... Стоял в зале пятнистый жираф с длинной шеей. Встретились мальчику птицы: утка вылетала из травы, с гнезда, орел ловил большую рыбу. Птицы были всякие: большие крючконосые грифы с голыми шеями, страусы с сильными, как у лошади, ногами; на ветках сухих деревьев сидели маленькие птички, похожие на цветы — американские колибри. В огромных аквариумах застыли неподвижные рыбы: косоротая акула, рыба-молот, рыба-пила, рыба-меч. В отдельных залах было царство насекомых — разноцветные бабочки (у некоторых крылья были величиной с ладонь), рогатые жуки, муравьи.
Мальчику все время хотелось кого-нибудь погладить: он любил птиц, зверей, рыб, — всех животных. Вдруг, уже в последнем зале, он увидел домашнюю кошку, — она лежала, свернувшись калачиком, — но только протянул к ней руку, как больно ударился о крепкое холодное стекло...
Оказывается, здесь все птицы, звери, рыбы, бабочки были чучелами. Животные оставались неподвижными, будто заколдованные, как в сказке. Казалось, их можно расколдовать, стоит только сказать «волшебное слово», и защебечут, полетят птицы, побегут звери, поплывут рыбы...
Этот мальчик, когда вырос, стал писателем — Виталием Валентиновичем Бианки (1894 — 1959). В его рассказах, повестях, сказках ожила Страна Зверей. Некоторые его книжки тебе знакомы с детства. Помнишь сказку «Как муравьишка домой спешил»? Ты как будто вместе с маленьким муравьем изо всех сил старался попасть до захода солнца в муравейник, пока не закрыли все входы-выходы на ночь. Наверное, ты знаешь сказку «Хвосты»; там глупая муха просила Человека сделать ей хвост для красоты. Это из рассказов В. В. Бианки ты узнал «Чей нос лучше», «Кто чем поет», «Чьи это ноги».
Будущий писатель еще в детстве очень полюбил лес, а затем стал проводить там большую часть своего времени. Он изучал природу, старался заметить и запомнить повадки зверей, птиц, рыб, насекомых.
В. В. Бианки многое знал о жизни в природе как ученый и увлекательно рассказывал о ней в своих книгах как писатель.
В 20 — 30-е годы в нашей стране создавалась литература для детей. Среди первых советских детских книжек были книги начинающего писателя В. В. Бианки. В 1923 году выходил детский журнал «Воробей». Там был специальный природоведческий отдел — невыдуманные рассказы В. Бианки о лесном годе.
В 1928 году «Лесная газета» В. В. Бианки вышла отдельной книжкой, Она переиздавалась с тех пор много раз, не меняя своего названия, и каждый раз там было новое о лесных жителях, о временах года.
Мы, люди, тоже принадлежим природе и составляем ее часть, но сколько бы ни жил человек на свете — каждый раз будет встречать свою новую весну, лето, осень, зиму...
На Земле все всегда непрерывно меняется, поэтому и в «Лесной газете» всегда «новые новости».
Наша страна так широко раскинулась по земле, что когда на северном ее конце снежная метель — на южном цветут фруктовые деревья, в когда на западе окончен день и дети ложатся спать — на востоке звенит школьный звонок для ребят, у которых начинаются уроки.
Свою Родину все должны хорошо знать, и этому помогает «Лесная газета». 12 номеров газеты (по номеру на каждый месяц солнечного года) состоят из статей редакции, телеграмм и писем лескоров (лесных корреспондентов), рассказов об охоте и т. п.
В обращении к читателям газеты В. В. Бианки говорил: «В обыкновенных газетах пишут только про людей и про их дела.
Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые. В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Обо всех таких происшествиях можно прочесть в лесной газете».
«Год — это солнечная поэма в 12-ти месяцах». Солнечный год начинается весной. У зверей и птиц свой календарь — они живут по Солнцу.
Полны ожидания тепла первые весенние месяцы Март, Апрель. Весна начинается в поле — там быстрее прогревается земля, появляются проталины. Вскоре на проталинах будут добывать себе корм «открыватели Весны» — грачи. Весна прилетела на солнечных крыльях. В марте ребята развешивают на деревьях птичьи домики— скворечни, синичники, дуплянки.
В лесу родились первые звериные детеныши — зайчата. Они хорошо приспособлены к жизни в студеную еще пору: у них теплый мех, с рождения умеют малыши быстро бегать, они родились зрячими, и у всех зайчат мамы-зайчихи общие — кормят всех детей подряд, кого встретят по пути под кустом.
В Апреле весна заметнее всего на реке. Гонит солнце ручьи, вот-вот лед на реке лопнет, начнется ледоход. Апрель раньше так и назывался — снегогон. Снег тает, ручейками стекает к реке, а затем по реке талые воды побегут и к морю...
М. Белых

Слушать Март онлайн в хорошем качестве

ОТЗЫВЫ НА Март (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать

Что бы вы не тратили своё драгоценное время на просмотр фильма, который не понравился большой массе зрителей, мы создали рейтинг просмотра, по которому вы сами сможете решить смотреть вам данную картину или нет.

Рейтинг оценивается по 10 бальной шкале. Верхняя часть рейтинга (большими буквами) определяет рейтинг по версии "Кинопоиск", а в нижней части рейтинг по версии сайта "IMDB"

Пример: 8.45 - оценка, данные значения для каждой киноленты разные. (45767) - количество зрителей которые проголосовали за данный фильм.

По мнению пользователей оценки можно распределить по следующей шкале:

1.1-1.9 - ужаснее некуда, стыдно смотреть такое. 2.0-2.9 - ужас, не советую 3.0-3.9 - Не понравился большой части аудитории, смотреть не стоит так считают многие киноманы. 4.0-4.9 - Обычный фильм, как многие говорят, ничего нового, но все, же смотреть можно. 5.0-6.5 - Хороший фильм, можно посмотреть, большой части аудитории данная лента понравилась. 6.6-7,9 - Очень хороший фильм, стоит обязательно посмотреть. 8.0-10.0 - Шедевр, в обязательном порядке посмотрите, уж точно не пожелеете! Зачастую такие фильмы получают награды, и являются прорывом в киноиндустрии!


Для того, чтобы скачать нужный вам файл с сайта filmix.me, необходимо сделать следующее:


  • 1) Воспользуйтесь поиском, для нахождения нужного фильма/сериала:
    - в окошко поиска вводим нужное название фильма/сериала. Пример: Дневники вампира


  • 2) Открываем файл фильма и под постером кликаем по ссылке «скачать»

  • 3) Для того чтобы началось скачивание, у вас должна быть установлена программа µTorrent

  • - загрузить и установить программу можно по этой ссылке http://www.utorrent.com/downloads

  • - после того как программа будет готова к скачиванию, не забудьте указать путь файла на вашем компьютере, чтобы быстро отыскать загруженный фильм.
  • Регистрация
    Вход
    Авторизация