Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция

Как правило, к процедуре банкротства прибегают в случае, когда юридическое лицо не имеет возможности погасить долги перед кредиторами. Именно поэтому самый оптимальный способ ликвидации ООО с долгами – банкротство. В том случае, если юридическое лицо не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами в течение 3 месяцев с того момента, когда она должна быть оплачена, и сумма долга составляем не менее 100000 (ста тысяч) рублей, его можно признать банкротом. 

По сути, это единственный легальный и законный способ избежать ответственности и претензий. Завершающим этапом в процедуре банкротства считается исключение юридического лица из ЕГРЮЛ (Единого Государственного Реестра юридических лиц), то есть результат аналогичен результату добровольной ликвидации.

В данной статье постараемся понять, чем же банкротство может быть полезно для предпринимателя, каков общий порядок процедуры и ее тонкости, поговорим о целесообразности, а также о том, к чему все это в конечном итоге может привести.

Когда целесообразно прибегнуть к банкротству?

Прежде чем приступить к обсуждению особенностей процедуры, нужно определиться, когда же она все-таки оправдана. Может быть, следует выбрать что-то другое?

Во-первых, полезно понять и запомнить, что ответственность учредителя на данный момент вовсе не ограничивается размером уставного капитала, как это было раньше. После вступления в 2009 году в силу поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и над руководителем, и над учредителями нависла новая опасность – риск быть привлеченными к субсидиарной ответственности. При этом такое привлечение – довольно эффективный и распространенный инструмент воздействия со стороны кредиторов, и при обсуждении целесообразности банкротства не стоит забывать об этом.

Чтобы ответить на поставленный заголовком вопрос, кратко сравним банкротство с иными методами ликвидации, которых можно выделить три:

  • Официальная добровольная ликвидация, суть которой сводится к исключению юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Идти этим путем рекомендуем лишь в том случае, когда общество не вело активной деятельности, а также тем руководителям, что уверены в безупречной репутации своего детища и отличном состоянии бухгалтерии.
  • Альтернативная ликвидация через смену генерального директора и учредителей ООО (подробнее о процедуре можно узнать здесь). Довольно спорный способ ликвидации, из плюсов которого можно выделить лишь короткие сроки осуществления и относительную дешевизну. Однако мы не можем порекомендовать ее кому-либо в силу высокой вероятности привлечения к субсидиарной ответственности.

На самом деле, каждая отдельная ситуация уникальна, и чтобы что-то советовать, нужно тщательно разобраться в обстоятельствах. Обращайтесь к нам, поможем. Здесь же приводим лишь наиболее общие рекомендации.

  • Ликвидация посредством реорганизации (присоединение или слияние) юридического лица. Несмотря на то, что данная процедура имеет множество плюсов (достаточно короткие сроки, официальная юридическая «смерть» общества, относительная дешевизна), есть и недостатки, самыми существенными из которых являются возможность оспорить реорганизацию в судебном порядке и привлечь бывших учредителей и директора к ответственности. Данное решение хорошо подходит для лиц с небольшими долгами и в качестве промежуточного этапа перед процедурой официальной ликвидации.
  • Собственно, банкротство, на котором остановимся подробнее.

Выделим основные плюсы и минусы процедуры:

  • единственный законный способ очистить предприятие от долговых обязательств перед бюджетом, банками и его сотрудниками;
  • освобождение от ответственности (налоговой, административной и уголовной) всех учредителей (участников), директора и главного бухгалтера;
  • возможность спасти активы юридического лица практически в полном объеме;
  • крайне длительный срок проведения процедуры
  • для гарантированной защиты интересов должника проводить процедуру ликвидации должен «свой» лояльный ликвидатор, что неизбежно приводит к высокой стоимости услуг.

Итак, резюмируя приведенную выше информацию, заключим, что процедура банкротства не всегда полностью оправдывает себя. В случае небольших долгов, не слишком активной деятельности, отсутствии значительных активов рекомендуем обратить внимание на альтернативные способы, в частности, реорганизацию. И лишь при наличии у фирмы:

  • высоких долгов;
  • активной финансовой истории и больших оборотов;
  • «темных пятен» в репутации

банкротство оказывается единственным способом, который позволит учредителям и руководителю общества решить большую часть своих проблем, оставаясь в рамках закона. Однако для того, чтобы осуществить данную процедуру, нужно иметь представление об ее особенностях. Давайте пробежимся по ним.

Тонкости процедуры банкротства

Предупрежден ­– значит, вооружен; и даже если вам самостоятельно не придется претворять в жизнь процесс банкротства (а вам не придется, ибо для этого существуют специально обученные люди), знать о тонкостях процедуры полезно. Начнем с основ.

Подготовительные мероприятия

Если в результате тщательных раздумий вы пришли к выводу, что банкротство – единственный выход из сложившейся ситуации, те следующим шагом должна стать подготовка стратегического плана этого мероприятия.

Сразу отметим, что делать это самостоятельно мы бы категорически не рекомендовали; банкротство юридического лица – очень трудоемкая процедура, которая требует всестороннего изучения истории деятельности общества по крайней мере за последние три года и, самое главное, колоссального опыта осуществления подобных мероприятий. Если вы сразу доверитесь профессионалам своего дела, то впоследствии сэкономите себе немало средств, и, что более ценно, нервных клеток.

К сожалению, перед банкротством у многих руководителей возникает соблазн провести некоторые абсурдные с точки зрения здравого смысла операции, которые, по их мнению, помогут остаться в существенном плюсе и минимизировать риски при банкротстве. Желание это диктуется набором мифом, наиболее распространенные из которых приведем ниже. Итак, ни в коем случае НЕ СЛЕДУЕТ:

  1. Выводить и продавать за бесценок активы компании. Бытуем мнение, что выведенное таким образом в пользу «дружественного» юридического лица имущество удастся благополучно сохранить. Арбитражный управляющий с подачи собрания кредиторов может оспорить любую подозрительную сделку, осуществленную должником за последние три года, а массовый вывод активов – прямое указание на преднамеренное банкротство. Будьте предусмотрительнее, ведь существуют более изящные способы сохранения имущества.
  2. Продавать дебиторскую задолженность, если ее не удается взыскать в установленные сроки. Здесь аналогично первому пункту; стоит лишь добавить, что наличие дебиторки – одно из обоснований наличия средств на проведения процедуры банкротства, что может помочь с инициацией. К тому же в обязанности арбитражного управляющего так или иначе входит ее выявление и продажа в составе конкурсной массы, так почему бы не продать ее доверенному лицу на этом этапе?
  3. Инсценировать утрату первичных документов в результате форс-мажорных обстоятельств. Да, это может осложнить оспаривание сделок кредиторами, однако в то же время является подходящим основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
  4. Выводить участников и акционеров общества, менять директора без веских на то оснований. Такие действия могут стать еще одним поводом для возникновения ненужным подозрений.

Если не предпринимать этих необдуманных шагов, вероятность благополучного исхода многократно возрастает. Впрочем, даже из самой неблагоприятной ситуации можно выйти в плюс, если действовать грамотно, просчитывая каждый свой шаг. Вернее, каждый шаг главных действующих лиц игры под названием «банкротство».

Главные действующие лица

Необходимо сказать несколько слов о главных действующих лицах процедуры банкротства. Лиц этих можно выделить довольно много, но наиболее влиятельными и, соответственно, интересными для нас являются арбитражный управляющий и собрание кредиторов. Пойдем по порядку.

Во-первых, необходимо усвоить, что лояльный должнику арбитражный управляющий – это большое стратегическое преимущество в нелегкой битве. А преимущество (любое) упускать не стоит, поэтому в ваших интересах подать в суд заявление о банкротство по собственной инициативе, не оставляя подобной возможности кредиторам и налоговому органу. Поскольку именно сторона, инициировавшая процедуру, обладает правом назначения арбитражного управляющего, и если все сделать правильно, его «лояльность» будет обеспечена.

Чем продать это поможет? Плюсов масса; так, «свой» управляющий:

  • может «не заметить» и не предложить к оспариванию подозрительные сделки;
  • расставить нужные акценты в таком ключевом документе, как реестр требований кредиторов, что позволит перевести большую часть активов доверенным лицам;
  • обеспечить продажу конкурсной массы дружественному лицу по заниженной стоимости, что позволит эту большую часть активов сохранить.

Соответственно, лояльный кредиторам управляющий явно не будет задумывать о вашей выгоде и сделает все с точностью до наоборот.

Запомните: пока есть выбор, арбитражный управляющий должен стать вашим другом. Иначе его сделают вашим врагом.

Однако даже самый лояльный управляющий может потерять контроль над ситуацией, если собрание кредиторов – второе главное действующее лицо процесса банкротства – будет препятствовать ему в его деятельности. Однако этим органом тоже можно (и нужно) управлять.

Для этого нужно помнить, что голоса в собрании распределяются пропорционально размеру задолженности. Поэтому достаточно сделать так, чтобы в реестре требований задолженность перед «дружественными» кредиторами была выше, нежели перед «враждебными». Как это осуществляется на практике – тема отдельной статьи; скажем лишь, что наиболее действенные идеи появляются в результате анализа конкретной ситуации.

Кстати, задолженность перед «дружественным» кредитором – крайне полезная штука, которая сможет уберечь вас от внезапных претензий со стороны иных кредиторов. Такая вот «обремененность», позволяющая спать спокойно.

Итак, имея контроль над главными действующими лицами процедуры, завершить банкротство с нужным исходом не составляет большого труда. Более сложно – получить этот контроль, или «лояльность»; впрочем, мы уже сказали, что это более чем реально.

Порядок и основные этапы процедуры банкротства

Пришло время поговорить о самой процедуре, состоящей из четырех основных этапов: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство. В контексте ликвидации через банкротство имеют значение и осуществляются на практике лишь первый и последний этапы.

Банкротство можно провести двумя путями: по полной и упрощенной процедуре. Эти способы во многом похожи, поэтому сначала расскажем о полной процедуре, а затем приведем основные отличия упрощенной.

Полная процедура банкротства

Итак, полная процедура начинается с подачи заявления о признании должника банкротом. Сделать это может как должник, так и налоговый орган или кредитор. Как выяснили выше, в интересах должника сделать это первым; в таком случае в его руках кандидатура арбитражного управляющего.

Второй важный момент: подать заявление таким образом, чтобы оно было принято и признано обоснованным (т.е. пакет документов должен быть полным, задолженность не ниже установленной, а имущество достаточным для проведения процедуры).

Через месяц состоится первое судебное заседание, по результатам которого (если все пойдет по плану) в отношении должника будет введена процедура наблюдения, которая длится не более 7 месяцев, и назначен арбитражный управляющий.

В результате наблюдения управляющий принимает решение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства и выносит решение о следующем этапе, которое может быть одобрено или оспорено собранием кредиторов (что нужно для того, чтобы собрание действовало в интересах должника, мы писали выше).

Как правило, следующим этапом является конкурсное производство, в ходе которого управляющий (теперь именуемый «конкурсным») формирует конкурсную массу и удовлетворяет требования кредиторов. Долги, не погашенные по результатам конкурсного производства, списываются и считаются погашенными. Бывшие контролирующие лица должника могут расслабиться: юридического лица больше не существует, оснований для привлечения к какой бы то ни было ответственности нет.

Срок ликвидации юридического лица по полной процедуре – от 12 месяцев.

Упрощенное банкротство

Выделяют два главных отличия данной процедуры от описанной выше:

  • инициировано упрощенное банкротство может быть лишь после начала официальной ликвидации. Выясняется, что у ликвидируемого лица существует задолженность в размере более 100000 руб., и имущества компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого лица банкротом.
  • При упрощенном банкротстве первым и единственным этапом является конкурсное производство.

В остальном все сказанное выше о полной процедуре может быть применено к упрощенной, т.е. основной залог успеха – лояльность конкурсного управляющего и собрания кредиторов. Итог – официальная ликвидация юридического лица и соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Срок банкротства – от 9 месяцев.

Итак, мы рассмотрели две возможные схемы банкротства. Какая из них наиболее предпочтительна, сказать невозможно; окончательный выбор делается после анализа конкретной ситуации. Пользуясь случаем, еще раз напомним, что в таких вещах следует доверять лишь профессионалам своего дела.

Ответственность учредителей и директора ООО при банкротстве

Несложно догадаться, что основную угрозу для «контролирующих лиц должника» (в этот список входят учредители, генеральный директор, главный бухгалтер и вообще любое физическое лицо, которое оказывало влияние на принятие решений должником, даже не будучи связано с ним юридически) представляет неоднократно упомянутая сегодня субсидиарная ответственность (подробнее об этом здесь). И это действительно самая серьезная угроза для предпринимателя, решившего завязать с бизнесом и уйти на покой.

Чем страшна субсидиарная ответственность? Помимо того, что к ней может быть привлечен практически кто угодно, в соответствии с вступившими 5 июня 2009 года в силу поправками в закон о банкротстве субсидиарная ответственность подразумевают презумпцию виновности. Таким образом, если кредитор или налоговый орган найдет основания для привлечения лиц должника к этому виду ответственности, то именно последнему придется доказывать, что он действовал исключительно в интересах общества.

В предыдущем абзаце не просто так упомянут налоговый орган (ИФНС). Дело в том, что налоговая, как и конкурсный кредитор, может выступить инициатором привлечения к субсидиарке, при этом такой оппонент в разы «страшнее», поскольку имеет полный доступ к информации о сделках должника. Основанием для привлечения, как правило, выступают выявленные финансовые операции с фирмами-однодневками.

Наконец, вступившие в силу поправки существенно расширили список оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Рассмотрим несколько типовых ситуаций, результатом которых могут стать судебные тяжбы:

  • Бывший генеральный директор компании, нахватав долгов, решил сделать «ход конем» и переоформил компанию на номиналов, а затем благополучно исчез из поля зрения налоговых органов. Разумеется, теперь его ждет привлечение к пресловутой субсидиарке, при этом в силу отсутствия контролирующего лица (бывшего директора) и, соответственно, защиты, доказать обоснованность требований будет значительно проще.
  • Бухгалтерией в силу каких-либо причин были утеряны документы, содержащие информацию об имуществе и обязательствах должника (либо эта информация была искажена). Появляется возможность оспорить сделки должника и признать их недействительными, и если не получится вернуть переданное должником имущество, руководителю компании грозит все та же субсидиарная ответственность.
  • В результате налоговой проверки были выявлены контакты с фирмами-однодневками и доначислены налоги. В результате судебного разбирательства уполномоченный орган доказал наличие задолженности и инициировал банкротство, поскольку средства в нужном размере не были получены в срок. В силу отсутствия у компании имущества, достаточного для покрытия долгов, арбитражный управляющий привлек генерального директора к субсидиарной ответственности и взыскал с него полную сумму долга (поскольку именно директор принимал решения о перечислении средств однодневкам).

На самом деле, сценариев, по которым могут развиваться события, существенно больше. Главное, что нужно запомнить ­– практически все козыри в руках ваших противников, поскольку, образно выражаясь, на их стороне закон. Живыми вас не отпустят.

Однако отчаиваться не стоит. Выход есть всегда, и ключ к заветной двери – все тот же арбитражный (или конкурсный) управляющий. Если с самого начала взять инициативу в свои руки, то из самой безнадежной ситуации можно выйти с минимальными потерями. Нюансы этого процесса осветим в отдельной статье, посвященной субсидиарной ответственности.

Подводя итоги, скажем следующее: шутить с кредиторами не стоит, субсидиарная ответственность – это очень серьезно. Время играет против должника, и чем раньше он обратится к профессионалам, тем безболезненнее пройдет для него банкротство. Выбор есть всегда.

Выводы

Итак, мы увидели, что банкротство – непростая, но крайне интересная и полезная процедура, по сути, единственный законный способ выйти из безнадежной ситуации с множеством долгов. Банкротство может полностью освободить от ответственности и даровать спокойный сон, однако стоимость процедуры, как правило, довольно велика, как в денежном, так и в нервном эквиваленте. Наконец, банкротство – не панацея, и подают это блюдо лишь после искусной обработки. Помните об этом при выборе способа ликвидации.



Закрыть ... [X]

Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Бухгалтерская справочная система Система Главбух
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Выход участника из ООО: пошаговая инструкция в
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Банкротство ООО
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Более 20 лучших идей на тему «Выкройки туники» на Pinterest
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция ВЯЖУ САМА Модели и Схемы Вязания Спицами и Крючком
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Выкройка туники - уроки кройки и шитья
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Вяжем лиф для купальника крючком по кругу. смотреть онлайн
Продать ооо с двумя учредителями пошаговая инструкция Вязание крючком. 5554 схемы вязания салфеток, кофты
Вязаные кофточки спицами Записи с меткой вязаные кофточки спицами Декоративная роспись по дереву Первый Музей Славянской ЛЕБЕДЬ ОРИГАМИ СВОИМИ РУКАМИ Схема и подробный урок создания Мастер-класс по Фен-шуй от Людмилы Фалько Selflovers Подушки Вышивка лентами - Интернет-магазин изделий вышивки и рукоделия